ОПЕК+ договорились об увеличении объемов добычи нефти

Участники сделки ОПЕК+ пришли к согласию об увеличении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это позволило уменьшить российскую квоту по сокращению добычи на 200 тысяч баррелей.

Временная корректировка вызвана сокращением добычи нефти тремя странами — Венесуэлой, Мексикой и Анголой — свыше установленного для них уровня на 900 тысяч баррелей. Недостающий объем по добыче распределяется между другими странами. Основная доля досталась Мексике — почти 700 тысяч баррелей. Россия активно добывает нефть в Венесуэле, поэтому оказалась основным претендентом на заполнение возникшего дефицита на данном рынке.

Существует большая вероятность пересмотра установленных показателей уже в сентябре.

Основной задачей увеличения добычи нефти странами ОПЕК+ является необходимость остановки роста нефтедобычи США, чья продукция стала вытеснять нефть других стран на мировом рынке. Российская добыча на момент «заморозки» находилась на взлете, и нарастить объемы получится быстро, с введением в строй нескольких месторождений.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин дал прогноз, что данные меры не повлияют на снижение цен на бензин, так как целью является как раз их стабилизация и избежание дальнейшего роста.

сделка опек

Яндекс.Метрика
Политика безопасности и обработки персональных данных