Продление ограничений добычи нефти на 20 лет

По итогам марта сделка России с «ОПЕК плюс» по сокращению добычи нефти считается выполненной. Процент выполнения составил 93,4%, что в баррелях составило 280 тысяч баррелей в сутки (норма — 300 тысяч).
Глава Минэнерго РФ Александр Новак объяснил разницу между фактически выполненным показателем и поставленной нормой ростом добычи газоконденсата, а также сезонностью.

Как известно, ОПЕК и «ОПЕК плюс» пришли в конце 2016 года к договоренности о сокращении добычи нефти в общей сложности на 1,8 млн баррелей в сутки относительно показателей октября 2016 года. Норма сокращения для России составила 300 тысяч баррелей в сутки, что ниже норм, выставленных для некоторых других стран. Эта сделка продлевалась дважды, и теперь имеется предварительная договоренность о долгосрочном соглашении на 10 или 20 лет.

Аналитики видят следующие плюсы от подобной сделки: продажа меньшего количества нефти с большей прибылью отразится положительно на госбюджете. Сотрудничество с Саудовской Аравией позволяет оказывать влияние на уровень цен на нефть.

Но у аналитиков есть опасения по поводу принятия обязательств на столь долгий срок. Cотрудник аналитического отдела компании «Алор Брокер» А. Антонов считает, что короткие соглашения будут более выгодны для России, объясняя это тем, что в случае падения цен на нефть, придется повысить показатели добычи, причем делать это придется любой ценой. Выход же из 20-летнего соглашения может привести к штрафам на огромные суммы. Открытие новых источников энергии может привести к тому, что нефть может стать неактуальный за предполагаемый промежуток времени, добыча её перестанет окупаться. Саудовская Аравия понимает это и страхуется созданием альтернативных источников энергии, в частности — солнечной. Россия пока такой альтернативы не имеет.

Так или иначе, действующая сделка «ОПЕК плюс» поддерживает рынок, и ожидается дальнейший рост цен на нефть. И Саудовская Аравия уже готова к обсуждению нюансов нового 20-летнего соглашения об ограничении добычи нефти.

Снижение добычи нефти

Яндекс.Метрика
Политика безопасности и обработки персональных данных