Разработан новый метод добычи трудноизвлекаемых запасов нефти

Учеными МИФИ был предложен новы способ добычи трудноизвлекаемых запасов нефти, чья доля в общих запасах нефти России составляет более 40%.

Ранее добыча трудноизвлекаемых углеводородов производилась следующим способами:

Самый популярный сегодня метод разработки месторождения трудноизвлекаемых запасов — путем частичного разбора скважины для помещения в нее оборудования прогрева пласта по всей его толщине. Но это очень энергозатратно.

Другой способ — воздействие на пласт химическими реагентами для выделения большого количества тепла требует меньших энергозатрат, но очень губительно для экологии.

Очистка поверхности трубы от отложение дистанционно управляемыми скребками не имеет отрицательного результата для экологии, но связана с огромными трудозатратами. Качество очистки при таком методе оставляет желать лучшего, так как выдавливаемые через перфорированную трубу отложения могут оставаться в отверстиях перфорации.

Новый способ добычи трудноизвлекаемых запасов — нагрев пласта воздействием высокочастотного электрического тока, что позволяет растворять твердые отложения в трубе скважины. Для этого катушка из проводов размещается внутри определенного участка скважинной обсадной трубы, после чего с помощью переменного магнитного поля этот участок нагревается до 120 оС, в результате чего частицы отложений отваливаются и и откачиваются при помощи насосов вместе с нефтью. Затем катушку перемещают дальше по трубе и повторяют процедуру. Преимущество метода заключается в том, что обработка теплом идет без прекращения работ по добыче, как это зачастую происходить при использовании привычных методов, что позволит сэкономить миллионы рублей, а также увеличить отдачу скважин без энергоемких и экологически опасных методов.

Экспертный совет РНФ дал положительную оценку проведенным испытаниям метода, было принято решение продолжать исследования.

Снижение добычи нефти

Яндекс.Метрика
Политика безопасности и обработки персональных данных