Сокращение Россией добычи нефти в декабре 2017 года

Россия сократила в декабре 2017 года добычу нефти согласно условиям сделки ОПЕК. Теперь показатель добычи в сутки составил 300,74 тыс. баррелей Информацию предоставил министр энергетики РФ Александр Новак. По его словам «Российская Федерация полностью выполняет взятые на себя обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения стран ОПЕК и не ОПЕК».

Соглашение о сокращении добычи нефти было подписано в конце 2016 года странами ОПЕК, а также не входящими в картель государствами — экспортерами нефти. По условиям соглашения необходимо снизить добычу в общем на 1,8 млн баррелей в сутки по сравнению с показателями октября 2016 года, который был принят за базовую величину сделки.
Самые большие квоты по сокращению были установлены для Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки). Россия достигла своей квоты в мае этого года и с тех пор ее удерживает.

Первоначально сделка действовала в первом полугодии 2017 года, затем же она дважды продлевалась: первый раз — до конца марта 2018 года, второй — до конца 2018 года. Результатом должно стать избавление от излишек мировых запасов нефти, которые в начале 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 млн баррелей. В октябре показатели излишков уменьшились до 150 млн баррелей.

А. Новак сообщил, что в Омане 21-22 января состоится заседание мониторингового комитета ОПЕК+, где будут рассматриваться текущие итоги исполнения сделки. Уровень исполнения соглашения странами ОПЕК+ за 11 месяцев составил 122%.

ОПЕК сокращение добычи нефти

Яндекс.Метрика
Политика безопасности и обработки персональных данных