Виды климатических исполнений

Справочная информация

Выписка из ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.»

Настоящий стандарт распространяется на все виды машин, приборов и других технических изделий и устанавливает макроклиматическое районирование земного шара, исполнения, категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования изделий в части воздействия климатических факторов внешней среды.
Все требования настоящего стандарта являются обязательными (за исключением требований, установленных как рекомендуемые или допускаемые) как относящиеся к требованиям безопасности.

Изделия предназначают для эксплуатации в одном или нескольких макроклиматических районах и изготавливают в климатических исполнениях.
Несколько макроклиматических районов могут быть объединены в группу макроклиматических районов (например УХЛ, Т).

Климатическое исполнение и категория размещения пишутся слитно, указание на макроклимат обозначается буквами, а указание на категорию обозначается цифрой.

Первая часть обозначения (буквы):

Буквенное
обозначение
Климатическое исполнение изделий
У

Для макроклиматического района с умеренным климатом

ХЛ Для макроклиматических районов с холодным климатом
УХЛ Для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом
Т Для макроклиматических районов как с сухим, так и с влажным тропическим климатом
О Для всех макроклиматических районов на суше, кроме макроклиматического района с очень холодным климатом (общеклиматическое исполнение)

Вторая часть обозначения (цифра):

Обозначение
категории
Характеристика категории
1 Для эксплуатации на открытом воздухе (воздействие совокупности климатических факторов, характерных для данного макроклиматического района)
2 Для эксплуатации под навесом или в помещениях (объемах), где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха, например, в палатках, кузовах, прицепах, металлических помещениях без теплоизоляции, а также в оболочке комплектного изделия категории 1 (отсутствие прямого воздействия солнечного излучения и атмосферных осадков)
3 Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)
4 Для эксплуатации в помещениях (объемах) с искусственно регулируемыми климатическими условиями, например, в закрытых отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других, в том числе хорошо вентилируемых подземных помещениях (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги)
5 Для эксплуатации в помещениях (объемах) с повышенной влажностью (например, в неотапливаемых и невентилируемых подземных помещениях, в том числе шахтах, подвалах, в почве, в таких судовых, корабельных и других помещениях, в которых возможно длительное наличие воды или частая конденсация влаги на стенах и потолке, в частности, в некоторых трюмах, в некоторых цехах текстильных, гидрометаллургических производств и т.п.).

В зависимости от выбранного производителем макроклиматического района, ГОСТом 15150-69 назначается диапазон эксплуатационных температур воздушной среды и относительная влажность:

Исполнение
изделий
Категория
размещения
Температура воздуха при эксплуатации
Рабочая, ºС Предельная рабочая, ºС
max min max min
У

1, 2, 3

+40 –45 +45 –50
ХЛ 1, 2, 3 +40 –60 +45 –70
УХЛ 1, 2, 3 +40 –60 +45 –70
Т, ТС 1, 2, 3 +50 –10 +60 –10
О 1,2 +50 –60 +60 –70

Сочетание исполнения и категории называют «вид климатического исполнения» (например, вид климатического исполнения УХЛ4).

Необходимо понимать, что изделия, например предназначенные для эксплуатации в районах с умеренным климатом категории размещения 1, могут также эксплуатироваться в районах с умеренным климатом категорий размещения 2, 3 или 4, но не наоборот.
Также допускается эксплуатация изделий в макроклиматических районах и (или) местах размещения, отличающихся от тех, для которых предназначены изделия, если климатические факторы в период эксплуатации не выходят за пределы номинальных значений, установленных для данных изделий. Например, изделия вида климатического исполнения УХЛ4 могут в летний сухой период эксплуатироваться в условиях УХЛ2.

Более подробную информацию смотрите в полной версии документа:

*ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.»